福建省政府召开专题会议研究推进福建开放大学建设
2011-01-10 00:00

党政办报道   近日,福建省委常委、副省长陈桦主持召开省政府专题会议,研究推进福建开放大学建设,加快我省继续教育发展有关工作。省委编办、省发改委、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、福建广播电视大学有关负责人参加会议。福建广播电视大学校长叶文华汇报了建设福建开放大学的工作思路。

会议指出,贯彻落实国家和福建省中长期教育规划纲要,构建终身教育体系,建设学习型社会,必须加快发展继续教育。要发挥现代远程教育、社区教育和老年教育的支撑作用,以建设福建开放大学为突破口,利用现代信息技术,整合继续教育资源、创新体制机制,加快发展继续教育。会议强调,依托福建电大建设福建开放大学,是福建教育改革发展的需要,也是人民群众更便利地接受继续教育的需要,要早谋划、早起步,争取走在全国前列。要明确福建开放大学办学定位,充分发挥其在学历继续教育、非学历继续教育和全民终身学习公共服务中的重要作用,成为我省发展继续教育和终身教育的主体力量和支撑平台。要做好建设福建开放大学的顶层设计工作,深入开展调研,借鉴国内外开放大学建设的先进经验,提出设立福建开放大学总体思路和具体方案。

会议要求加快福建广播电视大学改革发展,为福建开放大学的建设打好基础。拓展和提升电大学历教育,探索举办宽进严出成人高等学历教育;加快建设福建现代远程教育中心,并以此为依托建设福建教育科研网;依托福建电大建立覆盖全省的社区教育网络,广泛开展城乡社区教育活动;依托福建电大建设数字化终身教育资源库和学习超市,开发门类齐全的终身教育课程和网络学习课件,资源库建设纳入“数字福建”建设内容,实现资源开放共享;发挥福建电大远程开放继续教育及公共服务平台作用,利用“福建终身学习在线”等平台,开展远程开放继续教育培训;开展成人远程中等职业教育试点,拓展非全日制中职教育;积极建立学习成果认证与转换体系和“学分银行”制度,搭建终身学习“立交桥”。实施好“一村一名大学生计划”,为社会主义新农村建设培养人才。