福建电大系统赴湖南、江苏考察社区教育
2011-11-21 00:00

111419日,由我校组织,全省电大系统社区大学,社区学院负责社区教育工作的人员组成的社区教育考察团共42人,分两队赴湖南电大、江苏电大和无锡电大,考察他们社区教育工作的开展情况以及学习他们开展社区教育的先进经验。

福建电大社区教育指导中心副主任雷乃旺为首的湖南考察团一行24人,到湖南电大进行座谈交流。湖南电大校长杜纯梓、副校长周宇、刘建军、高宁以及长沙电大纪委书记林涛等领导热情接待了考察团。座谈会上,周宇副校长对湖南省依托湖南电大开展社区教育工作,构建终身教育平台、开办湖南干部教育网络学院、成立终身教育促进会等情况作了介绍,指出湖南电大如何围绕“挂牌、启动、开通”六字方针,积极开展全省社区教育工作。随后,湖南电大社区教育主任从领导重视和政策支持、组织机构、工作开展、立项课题研究、社会反响和工作成效五个方面详细介绍了社区教育的开展情况。杜纯梓校长充分肯定了与福建电大的友好合作关系,并强调将整合全省14个市的学习资源,开通学习平台,满足人们多样化的学习需求。长沙电大分管社区教育的林涛书记从“拉开序幕、拉起框架、夯实基础”三方面详细介绍长沙电大在开展社区教育中发挥的作用,同时她提出在开展社区教育工作中面临电大如何定位、如何整合资源开发适合居民学习的课程、如何充实师资队伍等困惑,希望大家共同探讨,寻找出路。雷乃旺主任向兄弟单位介绍了福建电大如何开办开放大学、依托“福建终身学习在线”开展学历和非学历教育,成立社区教育指导中心开展社区教育工作等情况。

另一队江苏考察团一行18人在福建电大远程教育中心副主任吴盛雄的带领下,分别到江苏建邺社区和无锡进行座谈交流。建邺社区学院章院长详细介绍了该社区的发展情况,未来将发展成为城市新中心和现代化南京的标志区。郑院长补充介绍了目前江苏开展社区教育已经取得的成效,今后将继续努力,充分发挥电大办学优势,积极开展各类培训教育,推动学习型社会建设。

最后,两个考察团都在社区教育开展过程中遇到的实际问题,即怎样更好地整合学习资源、组建师资队伍、课程建设等方面进行了讨论。

考察团通过对湖南、江苏社区教育工作的学习考察,了解两地领导对社区教育的高度重视,能紧密结合地方特色,在依托电大搭建平台,广开渠道、拓展社会培训功能,创新机制、拓宽思路、以项目培训和学历教育推进社区教育等方面积极探索,具有很强的借鉴意义。双方表示要加大和促进两地经验交流,相互学习,共同进步。

这次考察活动为全省电大系统社区教育工作者提供了一次学习先进工作经验的机会,为我省社区教育的发展起到积极的推动作用。