我校荣获教育部、财政部“全国终身学习公共服务平台建设示范基地”称号
2011-12-28 00:00

122325日,全国继续教育工作会议暨高等教育自学考试制度建立30周年纪念大会在北京国家会议中心大会堂召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话。教育部部长袁贵仁、副部长杜玉波、鲁昕、杜占元、部长助理林蕙青等领导出席会议。会上,教育部授予包括福建电大在内的15所高校“全国终身学习公共服务平台建设示范基地”称号。叶文华校长代表学校接受教育部鲁昕副部长授牌。学校还作为唯一一所省级电大在大会作了题为“依托福建终身学习在线,打造四位一体终身教育模式”的经验交流。

本次全国继续教育会议是深入贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,全面回顾总结我国继续教育的成就与经验的会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席24日上午的会议时强调,要完善体制机制,强化规范管理,加快发展继续教育,促进各级各类教育纵向衔接、横向沟通,构建灵活开放的终身教育体系,推进学习型社会建设,为实现科教兴国和人才强国战略作出积极贡献。她还强调要发展继续教育必须增强责任感紧迫感,明确目标任务,强化政府统筹,发挥学校作用,动员各方参与,推进继续教育实现更大发展。要科学把握规律,牢固树立终身学习、人人成才、多样化人才和全面发展观念,不断满足社会成员多样化的继续教育需求。要加强经济社会发展重点领域紧缺专门人才的继续教育,统筹好学历、非学历的继续教育。扩大优质资源开放共享,大力发展现代远程教育,努力建好开放大学,充分发挥大众传媒继续教育功能。要进一步健全体制机制,完善财税、金融和激励、监管等措施,为继续教育持续健康发展提供有力保障。

教育部“终身学习公共服务平台建设示范基地”项目,是为贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的“加快发展继续教育,构建灵活开放的终身教育体系”的战略部署,根据《教育部、财政部关于批准“终身学习服务体系的建设与示范”系列项目的通知》精神由教育部职成司、高教司共同推进的,该项目由中央广播电视大学牵头实施,全国15所高等学校被确定为项目先期启动单位,我校成为福建省唯一一所入选高校。

本次会议还举办了2011继续教育数字化学习资源共享与服务成果展览会,福建电大在展览会上围绕学校继续教育四大平台全面展示了学校近年来在继续教育方面的建设成果,包括我校继续教育项目成果、数字化学习资源建设、培训管理平台、现代教学手段开发等方面的主要成就,获得了良好的评价与反响。