福建电大与省老年大学联合举办全省首期“福建老年学习网”培训班
2012-03-12 00:00

为推动全省老年远程教育的发展,把“福建老年学习网”推向全省基层,3月8日,由福建老年大学和福建广播电视大学合作举办的全省首期“福建老年学习网”培训班在永安市政府隆重召开。福建电大校长叶文华,福建老年大学校长游德馨,省老龄办、省教育厅、三明市委和永安市委相关领导等出席了培训班的开班式。培训班由省老年大学副校长施祖美主持。
开班式上,叶文华校长发表重要讲话,强调福建电大将全面贯彻落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要》、省第九次党代会精神,依托电大远程网络教育资源和社区教育机构协助有关部门大力发展全省老年教育。2011年与省老年大学合作建设的“福建老年学习网”,资源丰富,网站累计访问量已突破17万人次,受到老年同志的欢迎。这次举办培训班的意义重大,借此机会让全省的老年人享受到更多优质网络学习资源,满足老年人就近就地学习的需求。
开班式后,福建电大远教中心工作人员为培训班学员详细讲解了“福建老年学习网”的学习流程。下午,在永安社区学院指导培训班学员上机实际操作“福建老年学习网”并答疑解难。
上机操作结束,培训班举行了简短的结业式,游德馨校长做了重要讲话,他对这次培训班取得的效果给予了肯定,同时针对这次远程老年教育培训,提出了四点意见:一是指出发展远程老年教育是积极应对人口老龄化、建设学习型社会的迫切需要;二是要加强远程老年教育的载体、队伍和收视点等的建设;三是要健全管理体制和运行机制,领导干部亲自动手,推动远程老年教育持续发展;四是制定好远程老年教育规划,逐年推进全省老年远程教育的发展。

本期培训班学员主要是来自全省各设区市老年大学分管老年远程教育的领导和市、县(区)老年大学老年远程教育的联络员,共计130余人。