福建电大抢占制高点 全力服务全民终身学习和学习型社会构建
2009-05-21 00:00

福建电大 叶文华( 2009年05月04日)

党的十七大报告提出:“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”。十七大报告首次把远程教育与终身教育联系在一起,与学习型社会联系在一起,凸显了远程教育在构建终身教育体系和学习型社会中的地位和作用。

一年多来,福建电大充分发挥远程教育在国民教育体系和终身教育体系两大体系结合点中的优势,突出定位,提升站位,加强内涵建设,努力拓展外延,抢占制高点,在搭建全民终身学习平台、服务终身教育体系和学习型社会构建方面作出了积极回应,拓展了新思路、落实了新任务、保障了新举措、取得了新成效。具体做法主要体现在五个方面:

一、突出站位和定位

这是发展的机遇和要求对福建电大提出的新使命与新责任。从机遇来说,福建省委提出把建设人力资源强省作为海峡西岸经济区建设的十大支撑体系之一,使教育的地位更加突出;2008年福建人均GDP超过3000美元,人民群众不仅要求能上学,还要求要有覆盖全民的公平教育、资源共享的优质教育、伴随一生的终身教育;《福建省终身教育促进条例》、《福建省推动教育又好又快发展意见》都提出福建省终身教育要实现持续、快速地发展。

从要求来说,福建省委提出“科学发展,海西先行,教育应先行”的目标;省政府提出到2012年建成具有福建特色的终身教育体系框架;省委常委、副省长陈到福建电大调研时要求福建电大在构建福建省终身教育体系和学习型社会中发挥主体骨干作用;福建15岁及以上人口平均受教育年限还低于全国平均水平,要求终身教育要有大的发展。

为适应这种机遇和要求,福建电大进一步明确定位,提升站位,以服务全民终身学习为己任,找准新的发展切入点,在20087月召开的暑期中层干部会议上提出了“终身学习,教育先行,电大教育应先行”的新的发展理念;在200810月召开的校第四次党员大会又确定了今后五年“各项事业又好