学院党支部活动“三合一”,创新党建模式
2019-09-24 12:45 图/文 林光明

为增强支部党建成效,近期,远教学院党支部创新党建工作模式,利用两天时间紧张高效地赴泉州梅山学院、东山谷文昌纪念馆和漳州毛主席率领红军攻克漳州纪念馆,分别开展了样板支部建设、2019年支部立项活动和9月份支部主题党日活动,“三合一”的活动取得了良好的成效。

9月20日上午,远程教育学院党支部按照样板支部建设工作方案相关要求,组织支部党员赴梅山实验学院开展“党建引领聚合力,结对共建促发展”结对共建活动并举行了签约仪式,以共建促党建、以共建促了解、以共建促互补、以共建促发展。在梅山实验学院,双方进行了座谈交流。梅山实验学院党支部书记李嘉友、院长李土元及所在支部党员出席了座谈会,他们对远程教育学院党支部一行的到来表示欢迎,并分别介绍了梅山实验学院党支部在如何推动基层党支部建设及发挥作用方面所取得的成效和经验,认为此次结对共建对加强支部党建工作提供了一个很好的平台。通过这个平台,实现以共建深化创新,团结协作,增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,有效提升学校基层党支部党建工作水平和推动党建品牌建设。同时,还介绍了梅山学院在打造现代远程教育之乡、乡村振兴教育提升方面的发展概况,近几年来在学历教育和非学历教育培训方面招生办学的特色和成功做法。远程教育学院党支部书记周文明充分肯定了开展支部结对共建活动的意义,他表示,开展支部结对共建是进一步落实学校基层党组织共建联创机制,激发党建队伍活力,提高党建工作成效,促进办学业务开展的有效做法,并对结对共建活动提出三点建议:一是对标,从标准规范上促进双方支部共建;二是共享,充分利用各种资源互通共享,互帮互助,互相促进党建工作能力和水平;三是共进,提升双方党支部党建能力,双方结成共谋发展协作团队,共商服务师生新途径,共寻合作办学新模式,共促合作办学新成果。双方支部党员还就其他党建及工作业务方面进行了深入的交流。周文明书记与李嘉友书记代表双方支部签署了结对共建协议书。

9月20日下午,支部党员还利用本次外出机会,按照学院党支部2019年立项活动方案的相关内容,赴东山县爱国主义教育基地---谷文昌纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动。参观纪念馆的“走进东山、执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展、绿色丰碑、永久怀念”等七大展区,深入学习谷文昌同志坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神、艰苦奋斗的优良作风。谷文昌不论肩负重任还是身处逆境,从未忘记自己共产党员的身份,从未褪去党员底色,从未动摇理想信念,始终相信党、坚信党的事业。通过这次参观学习,使全体党员接受了一次很好的学习模范共产党员的传统教育。大家纷纷表态要认真学习谷文昌精神,团结带领全院同志坚定理想信念,奋发有为、顽强拼搏、干事创业。

同时根据校党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝新中国成立70周年系列活动开展9月份支部主题党日活动的要求,21日上午,支部开展了以“铭记革命历史,见证革命文化”为主题的党日活动,赴漳州市政府内的毛主席率领红军攻克漳州纪念馆参观学习,瞻仰了“中国工农红军东路军攻克漳州纪念碑”,深切缅怀伟人的丰功伟绩,追溯中国革命历程。深入了解中国工农红军东路军攻克漳州对巩固闽西苏区、援助东江红军的斗争和发展闽南革命新局面的重大作用。此次主题活动旨在进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红军精神,加强党员干部革命精神熏陶和共产主义信念教育,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格。

本次支部党员外出系列活动,时间安排紧凑,内容丰富务实,收获成效实在,全体人员表示要以良好的状态和务实的作风,围绕中心,服务大局,对照落实“不忘初心、牢记使命”主题活动教育要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为办人民满意教育,推进教育公平,培养合格人才做出自己的贡献,努力成为新时代的合格党员和党员干部。