远程教育学院开展现场学习和政治理论学习
2023-06-21 11:48 沈诗晨 文/图

近日,为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落深落实落细,远程教育学院围绕学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话和浙江“千万工程”经验案例开展专题学习研讨,并利用学校特色资源组织全院教职工参观校史专题馆,开展现场学习。

现场学习,汲取奋进力量

6月20日,全院教职工走进校史专题馆参观学习,在校史专题馆讲解员的引导下感悟习近平总书记在福建工作期间到校调研和给学校建校20周年贺信的宝贵精神财富,领会学校“以人为本、开放包容、协同创新、服务社会”的办学理念,重温学校四十多年来栉风沐雨、初心不改的发展历程,增强教职工对学校的认同感、归属感和自豪感,提升学院干事创业的凝聚力。

理论学习,感悟思想伟力

6月21日,学院开展全院教职工政治理论学习会。会上,大家深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话、习近平总书记关于“千万工程”的重要批示精神,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大精神伟力。

支部党员李挺和张菁菁作主题发言。李挺从“千万工程”的内涵、意义、启示等方面出发,结合参观校史专题馆和校长吴国荣主讲的主题教育党课内容分享感悟,为大家加深学习理解提供了丰富宝贵的学习内容。张菁菁从“千万工程”中的“调查研究”观点出发,结合学院近期的自学考试工作经验,分享了体会。其余教职工也分别结合学习主题和工作实际交流了学习心得体会,大家纷纷表示,要将习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到实际工作中,内化于心,外化于行,为建设教育强国贡献力量。

周文明充分肯定了大家的交流研讨。他强调学院要扎实开展主题教育,以党的创新理论凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。他提出四点要求,一要强化理论学习,坚持读原著学原文悟原理,推动理论学习入脑入心、见行见效;二要深入调查研究,大力弘扬习近平总书记在福建工作期间带头倡导和践行的“四下基层”“四个万家”等优良作风,深入基层站点开展调研,实事求是,找准问题;三要抓好检视整改,把问题整改贯穿主题教育始终,坚持“当下改”与“长久立”相结合,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,坚持问题导向,切实推动问题解决;四要坚持攻坚克难,补短板、强弱项,做好开放教育的招生与教学支持服务工作,在自学考试的新赛道上鼓足信心,实干争先,为推进学校事业高质量发展贡献智慧力量。