远程教育学院开展自学考试学生校外实践活动
2023-11-20 17:02 张菁菁 图/文

为丰富学生的第二课堂,提升自学考试成人学生的校园文化建设,提高学生综合运用所学基础理论、基本技术和专业知识的能力。11月19日,远程教育学院开展2023年自学考试学生校外实践活动,自学考试交通运输、农林经济管理专业60余名师生参加活动。

在福州地铁公司、旗山古溪里水磨人家农庄,老师们因地制宜地采取多种灵活的教学方式,在不同的教学环境里将课堂与社会实践相结合,运用理论结合实际的教学方式为自学考试学生打造了一次生动的课堂。

在南屿茂田村溪里山,师生们参观了中共福建省省委电台旧址。中共福建省委电台旧址是1943年8月中共福建省委派党员到南屿溪里建立的活动基点,以“永不消失的电波”向全省根据地传达中共福建省委发出的战斗号令。同学们驻足聆听茂田村溪里人在抗日战争时期和解放战争时期出生入死,英勇杀敌的事迹,被革命先驱前仆后继、不屈不挠的精神所震撼。学员们表示,要继承老一辈革命先烈留下的优良传统和宝贵精神财富,坚定理想信念,传承红色基因。

在素质拓展活动中,师生们分成四组,分别进行了创意独特、别具匠心的团队文化建设,通过拓展项目,凝聚了各组的团队力量,进一步增强了同学们的合作意识、竞争意识和自信心。

此次校外实践活动,行程紧凑、内容丰富,不仅让学员们学习了专业实践技能,也增强了师生间的交流。参加活动的学员们纷纷表示,要将本次活动中的所学、所思、所感、所悟运用到实际的学习和工作当中。

本次校外实践活动是学院开展自学考试学生活动的一次尝试,增强了学生对学校的认同感,促进了学校自学考试招生办学工作的开展。