远程教育学院开展开放教育学生思政实践活动
2023-11-29 15:10 沈诗晨 图/文

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强新时代高校思政工作系列重要讲话精神,进一步提高学生思想政治素养与社会实践能力,增强师生的凝聚力和向心力,11月25日—26日,远程教育学院开展开放教育学生思政实践活动,学院教师、开放教育学生等100余人参加活动。

11月25日,学院组织升大教学点共计四十余名师生赴连江开展主题为“追寻红色足迹,传承革命精神”的现场思政教学活动。师生们怀着崇敬的心情走进“二七烈士”林开庚纪念馆,认真聆听二七大罢工英勇悲壮的历史故事和林开庚等革命先烈的光辉事迹,感受共产党人舍生忘死、无私奉献的革命意志与大无畏精神。随后,师生们前往十番古乐研究会基地参观学习,了解十番古乐这一非物质文化遗产的发展历史和由来,观摩现场演奏,亲身感受非物质文化遗产的魅力。师生们还到望江园生态农庄参观闽江口历史文化展厅,了解闽江口流域文化,进一步增进了民族情感与爱国爱乡意识。

11月26日,在学院的统一组织安排下,中华教学点师生共计五十余人赴马尾及福清开展主题为“传承见证百年船政文化,学思践悟新型农业发展”的学生思政学习实践活动。师生们来到马尾中国船政文化城船厂片区参观中国船政文化博物馆,观看了“自强之道——船政历史文化”“闽都瑰宝——船政文化揽胜”主题陈列,通过文物、图片等珍贵史料,回顾了中国船政的发展历程,了解船政人的创业精神,真切感悟“爱国、科学、创新、图强”的船政精神内涵,是一次扎实生动的爱国主义教育。下午师生们前往福清北池陈家湾劳动实践基地实践,了解新型休闲农庄经济发展模式,为家庭农场专业和经管类专业学生提供了宝贵的见闻与实践机会。师生们感受到乡村振兴为农业农村带来的巨大改变,体会到当下幸福生活来之不易,进一步激发了爱党、爱国、爱社会主义的热情。

此次活动得到了广大师生的热烈响应,同学们纷纷表示,实践活动让他们受益匪浅,增强了爱国主义情感和社会责任感,激发了为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献力量的决心。学院将继续落实立德树人根本任务,坚持“为党育人、为国育才”,以学校“12335”成人大学生思政工作模式为指引,构建高质量学生工作体系,切实促进学生全面发展成长成才,持续推动学校高质量发展。